8 тыс. гривен – помощь от правительства. Кто может получить?

Кабмин утвердил Порядок предоставления помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мер. 

При этом право на получение такой помощи предусмотрено Законом УкраиныОб оказании помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2“.

Лицо, имеющее право на получение помощи, должно быть:

– наемным работником субъекта хозяйствования, основной вид экономической деятельности которого заявлен первым в сведениях из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований по состоянию на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором подается обращение на получение помощи, и соответствует видамопределенным в Перечне видов экономической деятельности;

– ФОП, основной вид экономической деятельности которого заявлен первым в сведениях из госреестра по состоянию на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором подается обращение на получение помощи, и соответствует видам, определенным в Перечне видов экономической деятельности.

Застрахованное лицо имеет право обратиться с заявлением о выплате помощи застрахованным лицам в течение 30 дней со дня введения на территории соответствующей административно-территориальной единицы дополнительных ограничительных противоэпидемических мер, связанных с распространением коронавирусной болезни. Течение этого срока для получения помощи застрахованным лицам в связи с дополнительными ограничительными противоэпидемических мер, связанных с распространением коронавирусной болезни, введенным в феврале – марте 2021, будет начинаться через десять дней со дня вступления в силу Закона Украины “”Об оказании помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2“.

Заявление формируется и подается застрахованным лицом, которое идентифицировано путем использования квалифицированной электронной подписи, электронной системы идентификации “Bank ID” или иного средства идентификации личности, который дает возможность однозначно идентифицировать заявителя, в электронной форме через Единый государственный веб-портал электронных услуг “Портал Дія” , в том числе с использованием мобильного приложения “Дія”.

Для подачи заявления с использованием мобильного приложения “Дія” застрахованному лицу необходимо установить приложение на электронном носителе, критерии которого поддерживают его использование, и пройти электронную аутентификацию.

Застрахованное лицо заполняет заявление, которое формируется программными средствами портала “Дія”, по установленной форме.

Выплату пособия застрахованному лицу будут осуществлять на банковский счет (в формате IBAN), указанный в заявлении застрахованного лица.

Материал взят с ресурса: jurliga.ligazakon.net 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
УкрЮрDOC.