Порядок и сроки вступления в наследство

Гражданский кодекс (ГК) Украины устанавливает для принятия наследства срок в 6 месяцев, который начинается со времени открытия наследства (смерти наследодателя). В течение 6 месяцев наследник должен подать нотариусу заявление о принятии наследства. Если в течение указанного срока заявление о принятии наследства не подано, наследник считается не принял наследство. 

Иногда наследники пропускают установленный законом срок для принятия наследства. Причины бывают разные: отсутствие информации о смерти наследодателя, объективная невозможность своевременного обращения к нотариусу, элементарное незнание требований закона и тому подобное. Вместе с тем, пропуск срока для принятия наследства не является безусловным основанием, лишает наследников права на наследство. Закон предусматривает механизм защиты прав наследников и позволяет подать заявление о принятии наследства за пределами 6-месячного срока.

Наследнику, который пропустил срок для принятия наследства, может быть установлен дополнительный срок:

        · С письменного согласия других наследников, принявших наследство;

        · По решению суда. 

В соответствии с положениями части 3 ст. 1272 ГК Украины, по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства. 

Ответчиками по делам об определении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства являются наследники, принявшие наследство. При отсутствии других наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия, ответчиками являются территориальные общины в лице соответствующих органов местного самоуправления по месту открытия наследства.

Права наследника, пропустившего срок для принятия наследства, будут защищены судом, если:

1) у наследника были препятствия для подачи заявления о принятии наследства в 6-месячный срок;

2) эти обстоятельства признаны судом уважительными.

Каковы причины пропуска срока считаются уважительными?

Действующее законодательство Украины не содержит определения понятия “уважительные причины” и не устанавливает перечня таких причин. Для того, чтобы определить, какие причины пропуска срока для принятия наследства могут считаться уважительными, следует обратиться к судебной практике.

По результатам анализа практики ВС можно привести примерный перечень уважительных причин пропуска срока для принятия наследства:

– длительная болезнь наследника;

– большое расстояние между местом постоянного проживания наследника и месту нахождения наследственного имущества;

– сложные условия труда, которые, в частности, связанные с длительными командировками, в том числе зарубежными;

– пребывание наследника на срочной службе в составе Вооруженных Сил Украины;

– неосведомленность наследника о наличии завещания и тому подобное.

Таким образом, подводя итог всему вышеизложенному можно сказать, что наследникам следует внимательно относиться к установленным законом срокам для принятия наследства и при необходимости обращаться за разъяснением вопросов принятия наследства к квалифицированным юристам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
УкрЮрDOC.