Что делать, если Вас арестовали или задержали?

Если Вас задержали или арестовали Вы имеете следующие права:

  1. Вам должны зачитать и разъяснить Ваши права и составить об этом протокол, а также протокол о Вашем задержании. Эти документы очень важны, они будут изучаться судом, поэтому там указывайте все незаконные и неправильные действия работников полиции. Просите полицейского не просто зачитать вам ваши права, но и разъяснить их. 
  2. Не свидетельствовать против себя или своих родных. Очень важно не давать никаких объяснений пока вы не пообщаетесь с адвокатом! 
  3. Если вы все же решили давать показания, то в таком случае вы имеете право в любое время отказаться давать показания и отвечать на вопросы. 
  4. Иметь адвоката и свидания с ним “лицом к лицу” до первого допроса. Именно это скажите работнику полиции или следователю, что в первую очередь хотите пообщаться с адвокатом. 
  5. Предоставлять доказательства. Те доказательства, свидетельствующие о вашей невиновности следует предоставить следователю по уверенностью того, что он их приобщит к материалам дела. Если у вас такой уверенности нет – подавайте доказательства только через адвоката, он знает как процессуально их правильно подать. 
  6. Требовать проверки судом законности задержания; Сразу пишите заявление в местный суд, передайте через дежурного или следователя, чтобы следственный судья разобрался в законности вашего задержания. 
  7. Лично участвовать в судебном разбирательстве об избрании любого меры пресечения. Требуйте своего участия в суде, чтобы доказать свою правоту судьи. 
  8. Уведомление родственников о Вашем аресте и месте пребывания  – это обязанность следователя! 
  9. В случае задержания по подозрению в совершении преступления Вас должны как можно скорее, но в любом случае не позднее 72 часов или освободить, или доставить в суд для избрания меры пресечения! Дольше без решения суда Вас не имеют права держать.
  10. Если Вы заявите, что хотите пригласить адвоката, следователь должен предоставить Вам помощь в установлении связи с адвокатом или с родными, которые могут его пригласить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
УкрЮрDOC.