Верховный Суд: необоснованным является вывод о том, что  для приобретения права на назначение пенсии по выслуге лет является именно календарная выслуга лет

Необоснованным является вывод о том, что  для приобретения права на назначение пенсии по выслуге лет является именно календарная выслуга лет.

Такой вывод сделал Верховный Суд в составе объединенной палаты Кассационного административного суда по делу № 805/3923/18-а от 03.03.2021.

Постановлением Верховного Суда от 03.03.2021 по делу № 805/3923/18-а решение Донецкого окружного административного суда от 27.08.2018, которым частично были удовлетворены исковые требования истца, было оставлено без изменений.

Суть дела.  

Истец, сотрудник полиции, был уволен со службы 19.03.2018 имея выслугу в календарном исчислении 17 лет 05 месяцев и 10 дней. 

Одновременно с этим, истец в период с 07.11.2015 по 01.03.2018 был привлечен к выполнению задач во время непосредственного участия в антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской области.

При этом выслуга лет в этот период рассчитывается в соответствии с подпунктом “а” пункта 3 Порядка исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и денежной помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, полицейским, сотрудникам Службы судебной охраны  и  членам  их  семей,  утвержденного  постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.1992 № 393, из расчета один месяц службы за три.

Таким образом льготная выслуга лет истца составила 12 лет 07 месяцев 20 дней.

Во время увольнения из органов Национальной полиции, истец обратился к работодателю с заявлением о назначении ему пенсии по выслуге лет на льготных условиях, однако орган Национальной полиции отказал заявителю в удовлетворении его заявления, сославшись на положение ст. 12 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», в котором идет речь о необходимости наличия календарной выслуги лет. 

Выводы суда. 

Статьей 17-1 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц» определено, что порядок исчисления выслуги лет и определения льготных условий назначения пенсий лицам, имеющим право на пенсию по этим Законом, устанавливается Кабинетом Министров Украины. Постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июля 1992 года № 393, утверждено Порядок исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и денежной помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, полицейским и членам их семей.

В соответствии с п.п. «а» п. 3 указанного Порядка в выслугу лет для назначения пенсий лицам, указанным в абзаце первом пункта 1 данного постановления, засчитывается на льготных условиях один месяц службы за три месяца, в частности, время прохождения службы, в течение которого лицо принимало участие в антитеррористической операции.

Итак, законодательством четко определено, что таким категориям лиц в качестве истца в выслугу лет для назначения пенсий засчитывается на льготных условиях один месяц службы за три месяца, в частности, время прохождения службы, в течение которого лицо принимало участие в антитеррористической операции.

Учитывая приведенное при определении выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет в соответствии с п. «А» ст. 12 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц» ответчик обязан был зачислить на льготных условиях один месяц службы за три месяца время прохождения службы, в течение которого истец принимал участие в антитеррористической операции.

С зачислением указанного периода на льготных условиях выслуга лет истца составляла более 23 календарных года и 6 месяцев, что свидетельствует о том, что он приобрел право на назначение пенсии за выслугу лет в соответствии с п. «А» ст. 12 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц».

Неправомерное применение ответчиком приведенных положений законодательства привело к нарушению права истца на назначение пенсии за выслугу лет.

Учитывая приведенное нарушенное право истца подлежит восстановлению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
УкрЮрDOC.