Как пользоваться публичной кадастровой картой Украины?

Поиск земельных участков можно осуществлять по: кадастровым номером земельного участка; по месту нахождения земельного участка; по координатам земельного участка. Поиск по кадастровым номером Украине конечно же один из самых простых методов — однако, учтите, что многие земельных участков не имеют кадастрового номера. Например, не сформированы, либо не имеют его по другим причинам.

Например, если земельный участок был передан в собственность без проведения государственной регистрации — в том числе до 2004 года и сведения о ней не внесены в реестр — границы такого земельного участка отображаться на карте не будут. Не будет и другой информации об участке, поскольку о ней нет данных и в ГЗК. На карте Вы ее увидите в виде фрагмента карты без конкретных границ. Государственная регистрация таких земельных участков, и соответственно, назначение кадастрового номера, осуществляется на основании:

  • технической документации по землеустройству (относительно установления (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности));
  • заявления собственника (-ов) (пользователей земельных участков государственной или коммунальной собственности) в порядке, определенном для государственной регистрации земельного участка.

Перед любой сделке, касающейся такой земли, владельцу, так или иначе, необходимо получить на землю кадастровый номер и внести о ней информацию в ГЗК. Наверное единственным моментом, когда кадастровый номер не понадобится — это при составлении завещания. И то, все зависит от того, что конкретно завещатель хочет указать.

Если же кадастровый номер есть (определенный), но не предназначен — то есть, документ об определении номера конкретного участка есть, а на ПКК земельный участок не отражена — она ​​регистрируется в Государственном земельном кадастре на основании письменного обращения заказчика документации по землеустройству, которой было определено кадастровый номер земельного участка, без представления электронного документа, если такая документация утверждена в установленном законом порядке до 1 января 2013 года.

Посмотреть, зарегистрирована земельный участок в ГЗК, ее границы, а также координаты участка по кадастровому номеру Украины можно через ПКК, воспользовавшись этим же поиском. После введения в строку поиска 19-значного кадастрового номера и нажатия значка «поиск», система показывает географическое местоположение земельного участка и выдает информацию о ней, включая: площадь, целевое назначение, тип собственности, ВКК земли, район, область ее местонахождение, ОКВЭД , зону, квартал. 

После 2019 года появилась возможность поиска не только по полному кадастровому номеру (19-значном), но и еще по части кадастрового номера — допустим по коду ОКВЭД (10-значном), или по телефону квартала (15-значный номер). Поиск по месту нахождения земельного участка. Для этого, в поисковой окне Вы вводите украинском языке, используя исключительно кириллицу название административно-территориальной единицы. При отражении такой — нажимаете на нужную Вам земельный участок и высвечивается вся та информация, которая высвечивается при поиске по кадастровому номеру. Благодаря этому поиска можно узнать кадастровый номер, или факт отсутствия информации по земле в ГЗК.

Поиск по координатам земельного участка. Для этого нужно указать географические координаты с точностью от 2 до 6 знаков после десятичного разделителя, а в качестве десятичного разделителя использовать точку. После определения земли, доступна будет вся информация по ней, как и при других методах поиска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
УкрЮрDOC.