Что делать, если Вы получили повестку от следователя?

В данной статье мы предлагаем детально разобраться в ситуации, когда к вам присылают повестку о прибытии к следователю, поскольку многие в подобной ситуации испытывают шоковое состояние или попросту паникуют, начиная суетливо искать помощь адвокатов или юристов.

Что же делать в такой ситуации? Как защитить свои права и не потерять значительную сумму денег на юридические услуги профильных специалистов?

Порядок осуществления вызова в уголовном производстве установлен ст. 135 УПК Украины. Вызов лица возможен способом определенным в п. 1 указанной выше статьи, с обязательным соблюдением норм изложенных в ст. 137 УПК Украины.

Также, п. 8 ст. 135 УПК Украины предусмотрено, что лицо должно получить повестку о вызове или быть уведомленным о нем другим путем не позднее чем за три дня до дня, когда она должна прибыть по вызову.

Что это значит? Во-первых, в повестке должно быть четко указано кто именно вызывается (полное ФИО), в каком уголовном производстве, с указанием номер ЕРДР и статьи Уголовного кодекса, и самое главное, в повестке должен быть указан процессуальный статус лица, которые вызывается и для какого процессуального действия производится вызов: это может быть допрос, вручение подозрения о совершении преступления, опознание, участие в иных процессуальных действиях, предусмотренных уголовным процессуальным кодексом. Кроме этого, в повестке в обязательном порядке должен быть адрес и кабинет следователя, в который вам необходимо прибыть ,а также дата и время такого прибытия.

Во-вторых, вызов может быть произведен не только повесткой отправленной по почте, но и другими способами, установленными ч. 1 ст. 135 УПК Украины. Так, вызов к следователю (прокурору, суд) может быть произведен по телефону, факсом, на адрес электронной почты или телефонограммой. Во всех случаях такой вызов будет считаться надлежащим и произведенным в рамках закона. Однако, вместе с тем, законодательство четко устанавливает наличии подтверждения получения такой повестки. Лицо, которое вручает повестку, в соответствии с требованиями ст. 136 УПК Украины, должно подтвердить получения вами вызова к следователю путем предоставления подписи о получении  повестки, видеозаписи о вручении такого вызова, или представить какие-либо другие данным, которые свидетельствовали бы о получении вами повестки или ознакомлении с ее содержанием.

В дополнение к изложенному, стоит отметить, что вызов к следователю должен быть произведен за трое суток до дня, когда лицо обязано прибыть по вызову. Однако бывают и исключения, например проведение неотложных следственных действий, к которым, кстати, проведение допрос не относится. В подобных ситуациях повестка может быть вручена в день вызова, но в любом случае уголовный процессуальный кодекс в обязательном порядке устанавливает предоставление достаточного времени для подготовки вызываемого лица и прибытия его по вызову в назначенное место (ч. 8 ст. 135 УПК Украины).

Все же несоблюдение или неполное соблюдение изложенных норм, при вызове повесткой, со стороны следователя (прокурора или суда), могут носить лишь формальный характер и не освобождают вас от обязанности прибытия по повестке. В свою очередь ст. 138 УПК Украины, установлен перечень уважительных причин неприбытия на вызов повесткой, который кстати, не является исчерпывающим.  К таким уважительным причинам, среди прочего, относится: тяжелая болезнь или пребывание в больнице на стационарном лечении, смерть близких и членов семьи, несвоевременное получение повестки о вызове.

В случае же неприбытия по повестке без уважительных причин, вас может ожидать принудительный привод и наложение штрафа в размере до 2-х размеров прожиточного минимума.

Таким образом, при получении повестки о прибытии к следователю вам необходимо внимательно изучить ее содержание, понять кто, куда и зачем вас вызывает, обратить внимание на сроки получения и прибытия, в случае необходимости, связаться со следователем и попросить перенести дату вызова на другой день, если у вас нет возможности явится в дату, указанную в повестке. к тому же, так можно выиграть дополнительное время для подготовки  визита к следователю и консультаций с правозащитниками.

Консультация предоставлена ООО “Юридическая компания “ИМПЕРИАЛ”. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
УкрЮрDOC.